Дельфины Афалины или Бутылконосые дельфины – самые распространенные дельфины в Мировомокеане.

Афалины самые изученные среди дельфинов. Их природная смекалка, легкая обучаемость и доступность среды обитания позволило ученым составить очень подробный портрет этих животных.картинка №1

Эти дельфины вырастают до 3 м. и набирают вес в 300 кг. Активны в дневное время, предпочитая отдыхать при заходе солнца. Охотятся в основном на рыбу, но не отказываются и от креветок, головоногих и кальмаров. При охоте за стайной рыбой дельфины действуют сообща, при погружении на дно в поисках моллюсков и скатов могут достигать глубин больше 300 м. В день взрослый дельфин потребляет до 15 кг. пищи.
Врагов у дельфинов не много – это крупные акулы и касатки. Серьезный ущерб популяции дельфинов наносит человек, в сетях которого животные запутываются и погибают. Считается, что эхолоты морских суден так же причастны к смертям дельфинов. Дело в том, что ориентируется дельфин под водой с помощью своеобразного локатора – во время плавания он издает звуки, и, улавливая отражения звуковых волн от предметов, составляет картину местности. Если он столкнется с «чужой» звуковой волной эхолота, то он теряется в пространстве и может случайно выскочить на отмель. Примеров выбрасывания афалин достаточно и они систематически происходят вблизи движения морских судов.

Ученые-ихтиологи, при исследовании дельфинов-афалин, пришли к выводу, что их отличительной особенностью является широкий спектр звуков, с помощью которых они общаются внутри стаи. Анализ записей «разговоров» показал, что в «алфавите» афалин 17 различный звуков. Из них 5 понимают и другие дельфины – белобочки и гринды. Остальные 12 звуков уникальны. Тренеры животных говорят, что комбинацией этих сигналов животные общаются с человеком. В это легко можно поверить, т.к. дельфины могут запомнить более двух десятков слов-команд и выполнить требуемое действие.картинка №2

Охота на афалин запрещена уже полвека и в год добывается только несколько экземпляров животных для океанариумов и дельфинариев. Дельфины легко поддаются дрессировке, и их одомашнивание выходит за рамки простой демонстрации трюков на публике. Военно-Морские силы некоторых стран эксплуатируют дельфинов в качестве подводных «собак». Афалины помогают людям при проведении подводных работ, видеонаблюдении и фотографировании интересных для военных объектов и даже доставки заряда взрывчатки к судну противника.

Некоторые интересные факты о бутылконосых дельфинах:

  1. Вес человеческого мозга легче дельфиньего на 300-400 гр. и у взрослой особи достигает 1 800 граммов. Пропорции массы мозга к росту тела как у человека. К тому же, подобно человеку, мозг состоит из двух полушарий.
  2. Определить спящего дельфина просто — он очень редко моргает (2-3 раза в минуту) во время сна. Его тело слабо подвижно над самой поверхностью воды и только редкие взмахи хвостом подталкивают его на воздух, чтобы вздохнуть. Во время сна у дельфина «отказывает» только одно полушарие мозга, а второе продолжает бодрствовать. Через некоторое время полушария меняются местами.
  3. Некоторое время назад ученые предположили, а человечество согласилось с тем, что дельфины могут заниматься сексом ради удовольствия. Возможно, что это действительно так и есть.
  4. Широко продвигаемые в массы истории о спасении людей дельфинами на самом месте имели место быть. Об этом упоминается еще в записях 2-х тысячелетней давности. После современных литературных произведений, в которых дельфины фигурируют как «люди моря», эти животные представляются, чуть ли не разумнее человека, и толкание людей (часто и не тонущих) к берегу воспринимаются как проявление разумности афалин. Однако исследования, которые проводились еще в 60-70 гг. 20 в. показывают, что дельфинам свойственен инстинкт толкания любых предметов на поверхность воды. Ученый А. Занин даже говорит, что «славу спасателей афалины снискали благодаря рассказам тех немногих, кого они доставили к берегу; те же, кого дельфины подталкивали в сторону моря, уже никогда ничего никому не расскажут».